~¤ô¦¦§¦¦ô¤~ منتديات شارع الحب~¤ô¦¦§¦¦ô¤~
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


~¤ô¦¦§¦¦ô¤~ منتديات شارع الحب~¤ô¦¦§¦¦ô¤~
 
الرئيسيةالتسجيلأحدث الصوردخول
لقد توفى ايلى رحمة الله بسام صاحب هذا المنتدى فيجب الدعاء له بالرحمه

 

 الكشرى والحمام بلفريك والبصاره طاجن بطاطس بلحم الضانى

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
sosta
رئيس مجلس اداره المنتدى
رئيس مجلس اداره المنتدى
sosta


ذكر
عدد الرسائل : 1477
العمر : 32
انت بتشتغل ايه /بتحب ايه : مدير المنتدى
الاوسمه : الكشرى والحمام بلفريك والبصاره طاجن بطاطس بلحم الضانى 110
sms : المنتدى اتعمل علشانك و مشاركتك هى من تصنع احترامك فى المنتدى
  : الكشرى والحمام بلفريك والبصاره طاجن بطاطس بلحم الضانى 15781612
نقاط التميز : الكشرى والحمام بلفريك والبصاره طاجن بطاطس بلحم الضانى Rating14
السٌّمعَة : 0
نقاط : 12496
تاريخ التسجيل : 25/06/2008

الكشرى والحمام بلفريك والبصاره طاجن بطاطس بلحم الضانى Empty
مُساهمةموضوع: الكشرى والحمام بلفريك والبصاره طاجن بطاطس بلحم الضانى   الكشرى والحمام بلفريك والبصاره طاجن بطاطس بلحم الضانى Icon_minitime1الثلاثاء 1 يوليو - 18:10

الكشري


1- الكشري بالعدس الأسمر:

المقادير:

2 كوب أرز مصري مغسول و مصفى
2 معلقة زيت
1كوب عدس أسمر منقوع طوال الليل أو مسلوق نصف سلق
2 1/2 كوب ماء مغلي
1 كوب مكرونة مسلوقة و مصفاه

التقلية:
معلقة كبيرة سمن
1/4 كوب خل
نص راس ثوم مقشر و مفروم
3 ملاعق صلصة طماطم
1 كوب ماء
ملح و فلفل و شطة
1/2 كوب حمص شامي مسلوق(اختياري)

للوجه:
بصلتان مقطعة حلقات أو مكعبات صغيرة

الطريقة:

- يقدح الزيت و يقلب فيه الأرز حتى تتكون قشرة بيضاء يضاف الماء المغلي و العدس المنقوع أو مسلوق نصف سلق و ملعقة من الملح و يغطى القدر حتى ينضج (حوالي 20 دقيقة)

التقلية:
يحمر الثوم في السمن ثم تضاف الصلصة و تترك على النار حتى تنفصل عن المادة الدهنية
يضاف الخل و يقلب ثم يضاف الماء تدريجيا حتى الحصول على قوام مناسب للصلصة (يعني مش سميكة بس مش شديدة السيولة) و يضاف حمص الشام ثم تترك الصلصة على النار حتى الغليان
تتبل بالملح و الفلفل و الشطة

بصلة الوجه:
تحمر حلقات البصل في القليل من الزيت حتى تصبح ذات لون بني خفيف

التقديم:

في إناء عميق يوضع الأرز المخلوط بالعدس ثم توضع المكرونة المسلوقة و تصب كمية مناسبة من الصلصة على الوجه و ترش بالبصل المحمر يقدم مع سلطة خضار كوجبة كاملة

2- الكشري بالعدس الأصفر:

المقادير:
كوبين من الأرز المصري المغسول و مصفى
كوبين من العدس الأصفر المغسول و مصفى
معلقة كبيرة سمن
2 ملعقة زيت
3 أكواب ماء
ملح

الصلصة:
ملعقة سمن
1/4 كوب خل
كوب عصير طماطم
ملعقة صلصة
ملح و فلفل و شطة

الطريقة:

-يقدح الزيت و يضاف الأرز ويقلب حتى يبيض ثم يضاف الماء المغلي و العدس و الملح و يقلب.
-يترك على النار حوالي 20 دقيقة أو حتى تمام النضج مع زيادة الماء عند اللزوم
-بعد تمام النضج تقلب ملعقة السمن مع الخليط و يصب في إناء عميق

الصلصة:
تقدح السمن و تضاف الصلصة و تقلب حتى تتسبك
يضاف عصير الطماطم و الخل و الشطة و التوابل و تترك على النار حتى تغلي

تصب منها كمية فوق الأرز و يقدم مع باقي الصلصة




الحمام بالفريك


المقادير:

زوج حمام مغسول و مجهز
بصلة مفرومة وبصلة سليمة
ملعقة سمن
ثلاثة أرباع فنجان فريك
ملح وفلفل
حبهان و قرفة
كبدة – قوانص مقطع

الطريقة

-تحمر البصلة المفرومة في السمن حتى تصفر ثم تتبل و يضاف الفريك و الكبد و القوانص و تتبل ثم تقلب على النار ثم ترفع
-يحشى الحمام من الحوصلة و الجوف ثم يخاط أو يغلق باستعمال أعواد الأسنان
-يسلق في كمية مناسبة من الماء مع البصلة و حبتان من الحبهان و ملح و فلفل حتى النضج
-ينشل من الماء و يحمر في القليل من السمن ثم يفك الخيط و يزال عود السنان و يقدم مجملا بالبقدونس

ملحوظة: يمكن استبدال الفريك بالأرز



البصارة


المقادير:
250 جم فول مدشوش منقوع طوال الليل
5 بصلات كبيرة مبشورة
نصف راس ثوم مقشر و مبشور
حزمة شبت مغسول و مفروم
2 حزمة كزبرة خضراء مغسولة و مفرومة
حزمة بقدونس مغسولة و مفرومة
معلقتين نعناع جاف
2 ملعقة كبيرة كمون
2 ملعقة كبيرة سمن
ملح فلفل و شطة

الطريقة:
-يغسل الفول جيدا ثم يغلى غلوة واحدة في مقدار من الماء يكفي لتغطيته
-يصفى من الماء و يغسل ثانية
- يضاف له كمية أخرى من الماء تكفي لتغطيته و يضاف الثوم و التوابل و النعناع الجاف و بصلة واحدة مبشورة و يترك على النار حتى يتم نضجه و يقل مقدار الماء جدا
-تضاف الخضرة الفرومة و تترك على النار 5 دقائق
يرفع من على النار و يوضع في الخلاط و يفرم جيدا حتى نحصل على معجون كثيف
-تقدح السمن و يحمر فيه باقي البصل المبشور ثم يضاف على البصارة مع التقليب على نار هادئة مع ترك القليل من البصل ليرش على الوجه

-تصب في إناء التقديم و ترش بالبصل المحمر (تقدم ساخنة أو باردة)

مسقعة باللحمة المفرومة


المقادير:

2 كيلو باذنجان رومى
– 5 فصوص ثوم
- نصف كيلو عصير طماطم
– نصف كيلو لحمة مفرومة
– 2 ورقة لاورا
– ملح – فلفل
– 2 بصلة
-لوز مقشور (اختياري)
الطريقة:

-يقشر الباذنجان ويقطع حلقات سميكة يحمر فى الزيت ويرفع منه ويوضع على ورقة تتشرب الزيت الزائد
-تطبخ اللحمة والثوم والبصل المفريين والتوابل جيدا فى ملعقتين من السمن حتى تجف من الماء
-نضع عصير الطماطم حتى يتسبك جيدا ثم نضيف اللوز المقشور
-في صينية للفرن نضع طبقة باذنجان ثم طبقة لحم وهذا حتى نصل الى نهاية الخليط ثم ادخليه الفرن لمدة عشرين دقيقة


طاجن البطاطس بلحم الضأن


المقادير:

- كيلو جرامان بطاطس مقطعة مكعبات

- مكعبات من لحم الضأن بالعظام

- 2 بصلة كبيرة مقطعة حلقات

- ملح وفلفل اسود وجوزة الطيب

- ملعقة متوسطة سمن

- ثلاث ملاعق متوسطة صلصة طماطم

الطريقة:

-يغسل اللحم جيدا ويتبل بالملح والفلفل الأسود وجوزة الطيب وقطرات من الخل الاحمر لتفكيك أنسجته وسرعة نضجة لإحتوائه على العظام

-يقلب البصل فى السمن ويضاف اليه لتر ماء ومعجون الطماطم و اللحم ويترك حتى ينضج ثلاثة أرباع نضج
-تقطع البطاطس الى مكعبات وتغسل وتضاف للحم
-تترك على نار متوسطة حتى يتم النضج
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://lordsosta2009.alafdal.net
 
الكشرى والحمام بلفريك والبصاره طاجن بطاطس بلحم الضانى
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
~¤ô¦¦§¦¦ô¤~ منتديات شارع الحب~¤ô¦¦§¦¦ô¤~ :: ~¤ô¦¦§¦¦ô¤~ شارع المطاعم~¤ô¦¦§¦¦ô¤~ :: وصفات الاكل المصرى-
انتقل الى: