~¤ô¦¦§¦¦ô¤~ منتديات شارع الحب~¤ô¦¦§¦¦ô¤~
 
الرئيسيةالتسجيلمكتبة الصورس .و .جبحـثالأعضاءدخول
لقد توفى ايلى رحمة الله بسام صاحب هذا المنتدى فيجب الدعاء له بالرحمه

شاطر | 
 

 الكشرى والحمام بلفريك والبصاره طاجن بطاطس بلحم الضانى

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
sosta
رئيس مجلس اداره المنتدى
رئيس مجلس اداره المنتدى
avatar

ذكر
عدد الرسائل : 1477
العمر : 27
انت بتشتغل ايه /بتحب ايه : مدير المنتدى
الاوسمه :
sms : المنتدى اتعمل علشانك و مشاركتك هى من تصنع احترامك فى المنتدى
  :
نقاط التميز :
السٌّمعَة : 0
نقاط : 8416
تاريخ التسجيل : 25/06/2008

مُساهمةموضوع: الكشرى والحمام بلفريك والبصاره طاجن بطاطس بلحم الضانى   الثلاثاء 1 يوليو - 18:10

الكشري


1- الكشري بالعدس الأسمر:

المقادير:

2 كوب أرز مصري مغسول و مصفى
2 معلقة زيت
1كوب عدس أسمر منقوع طوال الليل أو مسلوق نصف سلق
2 1/2 كوب ماء مغلي
1 كوب مكرونة مسلوقة و مصفاه

التقلية:
معلقة كبيرة سمن
1/4 كوب خل
نص راس ثوم مقشر و مفروم
3 ملاعق صلصة طماطم
1 كوب ماء
ملح و فلفل و شطة
1/2 كوب حمص شامي مسلوق(اختياري)

للوجه:
بصلتان مقطعة حلقات أو مكعبات صغيرة

الطريقة:

- يقدح الزيت و يقلب فيه الأرز حتى تتكون قشرة بيضاء يضاف الماء المغلي و العدس المنقوع أو مسلوق نصف سلق و ملعقة من الملح و يغطى القدر حتى ينضج (حوالي 20 دقيقة)

التقلية:
يحمر الثوم في السمن ثم تضاف الصلصة و تترك على النار حتى تنفصل عن المادة الدهنية
يضاف الخل و يقلب ثم يضاف الماء تدريجيا حتى الحصول على قوام مناسب للصلصة (يعني مش سميكة بس مش شديدة السيولة) و يضاف حمص الشام ثم تترك الصلصة على النار حتى الغليان
تتبل بالملح و الفلفل و الشطة

بصلة الوجه:
تحمر حلقات البصل في القليل من الزيت حتى تصبح ذات لون بني خفيف

التقديم:

في إناء عميق يوضع الأرز المخلوط بالعدس ثم توضع المكرونة المسلوقة و تصب كمية مناسبة من الصلصة على الوجه و ترش بالبصل المحمر يقدم مع سلطة خضار كوجبة كاملة

2- الكشري بالعدس الأصفر:

المقادير:
كوبين من الأرز المصري المغسول و مصفى
كوبين من العدس الأصفر المغسول و مصفى
معلقة كبيرة سمن
2 ملعقة زيت
3 أكواب ماء
ملح

الصلصة:
ملعقة سمن
1/4 كوب خل
كوب عصير طماطم
ملعقة صلصة
ملح و فلفل و شطة

الطريقة:

-يقدح الزيت و يضاف الأرز ويقلب حتى يبيض ثم يضاف الماء المغلي و العدس و الملح و يقلب.
-يترك على النار حوالي 20 دقيقة أو حتى تمام النضج مع زيادة الماء عند اللزوم
-بعد تمام النضج تقلب ملعقة السمن مع الخليط و يصب في إناء عميق

الصلصة:
تقدح السمن و تضاف الصلصة و تقلب حتى تتسبك
يضاف عصير الطماطم و الخل و الشطة و التوابل و تترك على النار حتى تغلي

تصب منها كمية فوق الأرز و يقدم مع باقي الصلصة




الحمام بالفريك


المقادير:

زوج حمام مغسول و مجهز
بصلة مفرومة وبصلة سليمة
ملعقة سمن
ثلاثة أرباع فنجان فريك
ملح وفلفل
حبهان و قرفة
كبدة – قوانص مقطع

الطريقة

-تحمر البصلة المفرومة في السمن حتى تصفر ثم تتبل و يضاف الفريك و الكبد و القوانص و تتبل ثم تقلب على النار ثم ترفع
-يحشى الحمام من الحوصلة و الجوف ثم يخاط أو يغلق باستعمال أعواد الأسنان
-يسلق في كمية مناسبة من الماء مع البصلة و حبتان من الحبهان و ملح و فلفل حتى النضج
-ينشل من الماء و يحمر في القليل من السمن ثم يفك الخيط و يزال عود السنان و يقدم مجملا بالبقدونس

ملحوظة: يمكن استبدال الفريك بالأرز



البصارة


المقادير:
250 جم فول مدشوش منقوع طوال الليل
5 بصلات كبيرة مبشورة
نصف راس ثوم مقشر و مبشور
حزمة شبت مغسول و مفروم
2 حزمة كزبرة خضراء مغسولة و مفرومة
حزمة بقدونس مغسولة و مفرومة
معلقتين نعناع جاف
2 ملعقة كبيرة كمون
2 ملعقة كبيرة سمن
ملح فلفل و شطة

الطريقة:
-يغسل الفول جيدا ثم يغلى غلوة واحدة في مقدار من الماء يكفي لتغطيته
-يصفى من الماء و يغسل ثانية
- يضاف له كمية أخرى من الماء تكفي لتغطيته و يضاف الثوم و التوابل و النعناع الجاف و بصلة واحدة مبشورة و يترك على النار حتى يتم نضجه و يقل مقدار الماء جدا
-تضاف الخضرة الفرومة و تترك على النار 5 دقائق
يرفع من على النار و يوضع في الخلاط و يفرم جيدا حتى نحصل على معجون كثيف
-تقدح السمن و يحمر فيه باقي البصل المبشور ثم يضاف على البصارة مع التقليب على نار هادئة مع ترك القليل من البصل ليرش على الوجه

-تصب في إناء التقديم و ترش بالبصل المحمر (تقدم ساخنة أو باردة)

مسقعة باللحمة المفرومة


المقادير:

2 كيلو باذنجان رومى
– 5 فصوص ثوم
- نصف كيلو عصير طماطم
– نصف كيلو لحمة مفرومة
– 2 ورقة لاورا
– ملح – فلفل
– 2 بصلة
-لوز مقشور (اختياري)
الطريقة:

-يقشر الباذنجان ويقطع حلقات سميكة يحمر فى الزيت ويرفع منه ويوضع على ورقة تتشرب الزيت الزائد
-تطبخ اللحمة والثوم والبصل المفريين والتوابل جيدا فى ملعقتين من السمن حتى تجف من الماء
-نضع عصير الطماطم حتى يتسبك جيدا ثم نضيف اللوز المقشور
-في صينية للفرن نضع طبقة باذنجان ثم طبقة لحم وهذا حتى نصل الى نهاية الخليط ثم ادخليه الفرن لمدة عشرين دقيقة


طاجن البطاطس بلحم الضأن


المقادير:

- كيلو جرامان بطاطس مقطعة مكعبات

- مكعبات من لحم الضأن بالعظام

- 2 بصلة كبيرة مقطعة حلقات

- ملح وفلفل اسود وجوزة الطيب

- ملعقة متوسطة سمن

- ثلاث ملاعق متوسطة صلصة طماطم

الطريقة:

-يغسل اللحم جيدا ويتبل بالملح والفلفل الأسود وجوزة الطيب وقطرات من الخل الاحمر لتفكيك أنسجته وسرعة نضجة لإحتوائه على العظام

-يقلب البصل فى السمن ويضاف اليه لتر ماء ومعجون الطماطم و اللحم ويترك حتى ينضج ثلاثة أرباع نضج
-تقطع البطاطس الى مكعبات وتغسل وتضاف للحم
-تترك على نار متوسطة حتى يتم النضج

_________________


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://lordsosta2009.alafdal.net
 
الكشرى والحمام بلفريك والبصاره طاجن بطاطس بلحم الضانى
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
~¤ô¦¦§¦¦ô¤~ منتديات شارع الحب~¤ô¦¦§¦¦ô¤~ :: ~¤ô¦¦§¦¦ô¤~ شارع المطاعم~¤ô¦¦§¦¦ô¤~ :: وصفات الاكل المصرى-
انتقل الى: